aldekerkaussen11920x500.jpg

Jetzt staubt‘s – Kirche vor Ort ist im Umbruch
Unter diesem Motto stehen die Neuwahlen zum Pfarreirat in unserer Pfarrei St. Dionysius Kerken am kommenden Wochenende 11. / 12. November 2017.

Der Pfarreirat soll das seelsorgliche Leben in unserer Gemeinde gestalten und voranbringen. Der Pfarreirat ist dabei als gemeinsames Gremium für die ganze Pfarrei zuständig. Um diese große Aufgabe zu bewältigen, ist jeder in der Gemeinde aufgerufen, mitzuhelfen und sich privat oder in seinen Gruppierungen zum Wohle der Gemeinde einzubringen.

Was wird gewählt?
Sie haben einen Stimmzettel. Hiermit wählen Sie die Mitglieder des neuen Pfarreirats. Mit diesem Stimmzettel sind zwölf Personen zu wählen. Gewählt wird für ganz Kerken aus einer Wahlliste, eine ortsbezogene Wahl ist vor dem Hintergrund des Gemeindegedankens nicht vorgesehen. Für Sie als Wähler heißt dies, geben Sie Ihre Stimme an die Personen, welchen Sie die Gestaltung unserer Pfarrei St. Dionysius Kerken anvertrauen möchten.

Wahlmodus
Neu ist, dass bereits Jugendliche ab 14 Jahren das aktive Wahlrecht ausüben dürfen. Auch unsere jüngeren Gemeindemitglieder, die sich oftmals stark in der Gemeinde engagieren sind somit wahlberechtigt. Bei den Wahlen dürfen maximal so viele Kandidaten angekreuzt werden, wie für das jeweilige Gremium zu wählen sind. So dürfen Sie auf dem Wahlzettel zum Pfarreirat bis zu zwölf Personen Ihre Stimmen geben. Es müssen jedoch nicht alle Stimmen ausgenutzt werden.

Briefwahl kann bis zum 8. November in den Pfarrbüros beantragt werden. Nutzen Sie dazu einfach den Antrag auf Briefwahl, der in den Kirchen und Pfarrbüros ausliegt. Er ist außerdem auf der Homepage erhältlich. Sie erhalten die Briefwahlunterlagen dann per Post oder direkt im Pfarrbüro.

Sind Sie in der Pfarrei St. Dionysius Kerken aktiv oder dieser besonders verbunden, wohnen aber nicht hier? Dann können Sie in Ihrem Wohnortspfarrbüro beantragen für die Wahl in Kerken zugelassen zu werden.

Wahlzeiten und Wahllokale
Gewählt werden kann in den drei Wahllokalen in unserer Pfarrei. Diese sind im Pfarrheim St. Dionysius, im Pfarrhaus St. Peter und Paul sowie im Pfarrheim St. Thomas. Alle Wahllokale sind gleichberechtigt. Bei einer Wahl in Nieukerk oder Stenden erhalten Sie – wie bei der Briefwahl – einen namentlich gekennzeichneten Wahlumschlag um eine mögliche doppelte Stimmabgabe zu verhindern. Das Wahlgeheimnis bleibt natürlich gewahrt.

Die Wahllokale sind zu folgenden Zeiten geöffnet:
Pfarrheim Nieukerk     Sa., 17.30 Uhr – 20.30 Uhr und So., 10.00 Uhr - 14.00 Uhr
Pfarrhaus Aldekerk     Sa., 16.30 Uhr – 19.00 Uhr und So. 8.30 Uhr - 14.00 Uhr
Pfarrheim Stenden      So.,   9.30 Uhr – 13.00 Uhr

Ab ca. 14.30 Uhr erfolgt die Stimmauszählung im Pfarrhaus Aldekerk. Das vorläufige Ergebnis wird unmittelbar danach bekannt gegeben.

Amtszeit
Der neue Pfarreirat wird für eine Amtszeit von vier Jahren gewählt.

Gehen Sie Wählen!
Nicht wählen ist nicht mitbestimmen. Wir freuen uns auf Sie und Ihre Stimme an den Wahltagen. Es ist nicht selbstverständlich, dass sich Frauen und Männer für ein ehrenamtliches Engagement über einen Zeitraum von vier Jahren zur Verfügung stellen. Bestärken Sie sie, indem Sie ihnen Ihre Stimme geben, die somit auch Ausdruck der Wertschätzung ehrenamtlichen Engagements ist.

Die Kandidaten

Image 004